Formation HACCP par un formateur Ingenieur en Hygiène agroalimentaire

Durée : 1 jour et demi

 

OBJECTIF PEDAGOGIQUE

- situer les principes du HACCP dans l'environnement réglementaire et qualité,

- pratiquer la méthode HACCP, afin de la mettre en application dans son entreprise

 

PEDAGOGIE

La formation alterne des phases d'apports théoriques et pratiques, des échanges, discussions et études de cas pratiques sur des processus de fabrication.

 

PUBLIC

• Tout manipulateur de denrées alimentaires

• Future équipe HACCP

• Chef d'entreprise

• Chef de cuisine

• Employé dans le milieu de l'alimentaire …..

 

CONTENU

1/ Réglementation

Actualité réglementaire (directive européenne et le paquet hygiène)

Définition, historique de la méthode HACCP

 

2/ La logique de la méthode HACCP

Développement d’une action HACCP : les 12 étapes de la méthode.

 

3/ Traçabilité et gestion des produits non conformes

Identification et isolement

Destruction

 

4/ hygiène du personnel

Etat de santé

Hygiène corporelle et vestimentaire

 

5/Hygiène des locaux

Matériel et produits

Plan de nettoyage

 

6/ Hygiène de matériel

Contamination des denrées alimentaire

Entretien du matériel

 

5/ Le différentes étapes

- Réception

- Stockage

- Déconditionnement

- Décongélation

- Préparation froide

- Maintien à température

- Gestion des restes

RETOUR

Hygiène et Sécurité

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